正月二日は箱根駅伝見物の後、放浪癖が出て通勤定期区間の東海道線に乗り沿線を徘徊して夕方になるのを待って大船駅で電車を降り、仲通り商店街にあるお気に入りの居酒屋「蓮ちゃん」にお邪魔します。

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安くて旨くてボリューム満点なお店で新年から飲んだくれていたワタクシ…とにかく、三度の飯より飲み食いが好きです。

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生ビールの達人には邪道と言われるかもしれませんが…ガッツリ凍ったジョッキで生ビール。

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お通しは…たぶん鰤と思われる魚の切り身の煮付け…お通しのレベルを超えた一品料理と見紛うボリューム。

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お気に入りメニューの、まぐろおとしは、いつもより100円高い500円の正月バージョンで特別良い物じゃないけどトロブツになってるし、店員のお兄ちゃんオススメの大阪鶴橋から直送のキムチ…

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…ご飯が欲しくなります。

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本日のおすすめから選んだ、エリンギとシメジの玉子炒め500円も旨い。


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大ジョッキで出てくるサワーも良い感じで、コダマサワーのチープでケミカルな味わいが堪りません。

ちなみにコダマサワーのお気に入りは、クエン酸サワーとバイスサワー。

そして、甘露煮じゃなくて焼き?と気になっていた「みがきにしん焼き」300円。

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ソフトタイプのみがきにしんをあえて塩焼き…濃厚な旨さがあって小骨も気にならずバリバリ食えてコレがなかなか想定外に旨い!

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そして最後は、炭火で表面カリカリ中ふんわりのジャンボ焼きおにぎりの香ばしい味わいで、新年早々に満足・満腹・良い気持ちのワタクシでした…^^;